背单词Online

对背单词平台的2个建议 [复制链接]

学分
奖学金

昨夜西风凋碧树

单词便签使用了一段时间,感觉很不错。谢谢站长提供这么好的平台。
但使用中也发现一个问题,希望你能参考修改一下。

主要问题在单词的复习部分。现在的单词复习是按学新词的时间来安排来复习的。但实际上,每天背诵的单词中,总有一部分比较难记,另一部分比较容易记住。由于现在复习计划没有区分这个难易特点,往往简单的单词过度复习,而难记的单词往往复习不足。所以,建议站长能参考“无老虎玩转单词”这个软件的算法,把所有需要复习的单词混在一起,按对单词熟悉程度不同来安排不同的复习间隔时间。这段时间来,我同时使用“单词便签”和“无老虎玩转单词”,总体感觉“单词便签”的学习算法更好,更利于记忆。但复习部分,“无老虎玩转单词”采用的“单词熟悉程度”方法更优,有利于重点学习难记单词。

另外,我通常用手机利用零散的时间来背单词,所以迫切希望站长能为手机开发一个离线客户端,同时建议客户端能与网站同步词库和学习进度。在线背单词毕竟需要网络支持,在信号不好的地方常常背到一半就掉线(无法保存进度),只好重新再来。而且在线方式还占用宝贵的流量。

学分
奖学金

昨夜西风凋碧树 衣带渐宽终不悔

回复 afan 的帖子

Hi afan,

感谢你的建议。网站正在不断完善中。

首先,请问无老虎玩转单词的算法是什么样的,我没有用过也没查到具体的算法。

我先说说本站的算法吧,其实也不算什么算法,就是参考了17天搞定GRE单词这本书里的记忆规则,例外结合了supermemo的作者的算法来做的。大体规则请参考这个图:

针对难记忆的单词,我是有考虑到增加它的出现频度的,方法就是在背到一个月之后将该组中不认识的单词抽取出来重新回炉。这个方法是依据supermemo的作者几年的实验得出的一个简单算法SM0。

因为本平台背单词是以组为单位,模拟平常我们背单词书的模式,不是以单个单词为单位的,自然不能做到非常的精确。但是应该也基本够用了。毕竟光有策略还不行,还需有毅力有恒心。

另外,你的手机是windows mobile的吧,我的手机背单词平台只针对android手机,Iphone和Nokia E71做个测试验证可用。其他的手机还没做测试不保证能使用。如果做离线客户端的话,手机种类太多了,不可能面面俱到,所以可能短期内不会考虑做手机离线客户端。流量我已经做了优化和压缩。一个月30-50M的流量基本能够用。并且我针对信号不好的情况已经做过优化,能够基本做到信号短暂消失的情况下待信号恢复正常的时候能重新保存到服务器。

win mobile 能不能用我还真不清楚,待改天找台机器测一测...

单词工场发布了,没人用吗

学分
奖学金

昨夜西风凋碧树

请问如果我打算在中间复习某一组怎么调出这一组呢?是一定要等到系统指定复习的日期才出现吗?因为有时候有事情耽搁了,导致有几组没有在指定的时间内背。所以想调出来加强复习。
加油

学分
奖学金

回复 feiteng1984 的帖子

如果你是提前复习那组单词的话,目前没有这个功能。如果你是因为当天应该复习的单词没来得及复习而拖到了第二天甚至以后的话,还是可以补救的。在复习列表里,过期的单词组会加上expired n days表示这组你几天前就该复习了,要优先复习。
如果过期时间太久的话,是会影响记忆效果的,这个我真是没办法,关键还得靠自己按时复习了。其实如果是复习了一定次数,过期个一两天也没有很大关系。总之,当前该背但是没来得及背的单词不会消失,会顺延。

如果你有google日历,可以添加以下本站的日历然后就能预先查看后天几天都有多少单词要复习了。

学分
奖学金

昨夜西风凋碧树

谢谢。如果能够调出背过的各组单词就好了。
加油

学分
奖学金

昨夜西风凋碧树

petrel 发表于 2010-10-27 11:29
回复 afan 的帖子

Hi afan,

谢谢 petrel 回复:

其实你的算法应该还是很不错的,我所指的主要是二个问题:
1. 复习分组问题
    譬如我今天学习了某单词书中一组20个单词,其中大部分第一次就PASS了,只剩下4-5个新词需要下次复习。剩下这么少的单词,复习时经常会在很短的时间内连续重复,这样反而不符合记忆规律。我就经常碰到一组中的最后一个单词比较难记住,因为它不能有效得到地复习(会连续4次重复,这个就没有意义了)。如果复习时不分组就不会有这个问题的困扰。我所提的无老虎软件就是通过“成熟度”这么处理的(见附件第23页)。不过这个软件的对学习新词的处理不好,对“生词”重复间隔太长,导致很难记住新词。另外也没有一个学习新词的计划,学习新词和复习混在一起,不利于制定学习计划。

2.客户端问题
   正如你所说,涉及到平台问题,可能实现难度较大。那就多利用浏览器缓存吧。我现在发现手机平台在加载一组单词后其实是可以离线背诵的,只是在保存学习进度时需要联网。那为什么不试试一次加载更多的单词到本地,并把学习进度保存在本地呢?只要在背诵结束或下次登录时提示:“与网站同步学习进度?”,这样解决是不是更好些?
另外:手机背单词平台好像不少浏览器不支持?试过UC,Nokia自带的浏览器以及微软的Pocket IE 都不行,只有Opera可用。其他浏览器都在登陆后,加载单词时卡住了。

附:无老虎玩转单词的用户手册(不能发链接,地址PM你了)

学分
奖学金

1. 我理解你的意思了。复习的时候每组的单词量太少导致标为失误的词连续出现,hmm...这个意见提的好。我也挺纠结这点的但还没找到好的解决办法。复习分组合并我需要做大的改动,可能比较难,有时间权且试试吧。

2. 我确实考虑到类似于google日历的离线应用本地存储功能,不过这需要浏览器支持。就目前的大部分手机浏览器来看,没有这个功能。如果利用缓存的话,只能简单的做到背完或者复习完的单词进度暂时保存在本地,待信号恢复再同步。但是你在开始复习或者背诵的时候还是得联网的。我很难提前加载那么多的结构化的单词信息保存到cookie里。即使保存了也不好处理。还得指望HTML5了将来。这个版本支持本机存储。

不过你的建议确实给我了一些灵感。我的Wish List会增加这些项目待以后优化和调整的更人性化和合理些。

学分
奖学金

哦,还有,你用手机背的话,只有在开始加载单词,一组单词背完保存进度和加载第二组的时候需要联网。加载单词如果失败会再重试2次,如果都失败就认为是网络断了不再尝试,你需要在网络恢复的时候手动重试。如果你是在保存背诵进度的时候信号没了,系统会每隔一定的时间重试一次,直到你信号恢复保存成功才会罢休。也就是尽最大努力降低背了白背的可能性。

学分
奖学金

昨夜西风凋碧树

petrel 发表于 2010-10-28 11:43
哦,还有,你用手机背的话,只有在开始加载单词,一组单词背完保存进度和加载第二组的时候需要联网。加载单 ...

现在确实是会重试的。但我经常不小心把浏览器关了,结果。。。。

其他的期待改进,谢谢!!

学分
奖学金

谢谢大家~不断进步
昨天去看电影,因为看不懂英文预告就随便选了一个,半小时后发现是恐怖片,吓得半死……

背单词Online在线背单词平台

GMT+8, 2019-10-21 06:40